home/review/programs.htm
Статьи сайта
Весь архив обзоров
Каталог читалок
Классификатор читалок

Наследники Вортекса

(Обзор программ)

Кликнув по ссылкам-названиям программ в тексте, Вы перейдёте к подробному описанию в разделе «Программы» где представлена более подробная информация по каждой программе. Также Вы можете скачать программы в разделе «Закачка».

Началось всё, естественно, с покупки компьютера и с пятого компакта, который я отловил на рынке — локальной копии библиотеки Мошкова образца 1998 года. Впечатления, естественно самые сильные, как-нибудь потом поделюсь. Затем, были диски с архивами, наподобие «Библиотеки в кармане» и т.д. В общем, почитывал я потихоньку на компьютере, однако пока больше использовал его для других дел. Будем считать это прологом к моей «досетевой» жизни, а теперь — несколько слов о самих программах.

Уж никуда не уйти от вступительного слова о глубокоуважаемой программе Vortex. Если верить описаниям и благодарностям авторов программ для чтения: это крёстный отец всей когорты подобного софта (если вы новичок, то про компьютерный софт подобного рода читайте <ЗДЕСЬ>). Прошло уже более двух лет, с тех пор, как мне в руки попала эта программа. Узнал я о ней из журнала «Компьютерра» от 9 мая 2000 года (16) номер — статья Сергея Голубицкого о программах обучения скорочтению и программах для чтения «Чтение, как средство от разврата».

Замечательная программа, я бы сказал. Хотя при её использовании возникли некоторые трудности. Первые проблемы появились при попытке открыть текстовые файлы разных форматов через диалог «Открыть». Не открывались никак. Программа выдавала при работе с редактором (хотя в справочном файле говорится, что создатели тестировали её с кириллицей), некоторые непонятные Problem with clipboard, и, наконец, странно программа считала скорость чтения; я пересчитал её вручную, у меня получился совсем другой результат (кстати, это тема для разговора, потому как эта проблема практически всех читалок). Словом, что наглоязычному хорошо, то русскому не в радость. А замечательная идея этой программки (этой идее, в общем-то, и посвящена эта страничка) нашла своё развитие. Затем, прошло пол года, я подключился к интернету. И тут в период второго месяца (а тариф у меня был ночной безлимитный) началась всем знакомая эпопея с рысканьем по софтовым архивам и «даунлоадерством». Я был очень приятно удивлён, когда новые версии программ для чтения обнаруживались примерно каждую неделю или даже чаще.

Примерно месяца за три у меня скопилось программ тридцать, реализующих идею Vortex'a, а также выполняющие другие полезные функции (см. ниже), причём в большинстве своём от «отечественного производителя».

Теперь, когда классики спокойно могут спать в своих могилах, и история начата, договоримся о терминах. Я осмелился ввести некоторые свои термины, облегчающие объяснения.

«читалки» — все программы для управления, разархивации, чтения разными способами текстовых файлов,

«быстрочиталки» или «скорочиталки» — программы реализующие способ или для быстрочтения — чтение по слову на экране,  скроллинг и т.д., что ещё можно придумать,

«пословная читалка» — более конкретный термин для быстрочиталки, «бумажная книга»,

«классическая книга» — обычная книга, «вещь», сделанная обыкновенным способом с переплётом, картинками и прочим.

«классическое чтение» — чтение «классических книг», чтение с экрана монитора обычным способом, через Page Up и Page Down или прокруткой.

«книжный имитатор» — программа с интерфейсом (но отнюдь не возможностями — СМАЙЛ), как и обычной бумажной книге.

Я уже прочёл с помощью этих интеллектуальных помощников несколько десятков компьютерных книг. Об особенностях компьютерного чтения см. <ЗДЕСЬ>. Я разделяю для себя все программы, при помощи которых мне доводилось читать электронные книги, на несколько типов.

1. Книжные менеджеры и просмотрщики (типа BookSeer);

2. Редакторы и просмотрщики txt и html (ClearTXT Readers Edition, Book Designer);

3. «Автолисталки», «автоскроллеры» (выделяются Book Reader Миколы Руденко, ICE Book Reader Professional);

4. «Быстрочиталки» или «скорочиталки» (FastReader 2.5, Суперчиталка 2, Быстрое чтение (Ssreader);

5. Книжные имитаторы (пока две программы Text Reader Book Shelf и ToM Reader);

6. Текстовые редакторы, которые удобно использовать в качестве читалок (работают с разными кодировками - Bred);

7. Особняком стоят читалки с собственным форматом (Adobe e-book reader и MS reader).

Теперь всё в логическом порядке. По-табличному чётко изложено всё <ЗДЕСЬ>. Менеджеры файлов, как BookSeer хороши тем, что могут открывать файлы в архивах, запоминать место, на котором чтение было прервано и некоторое другое. Однако чем BookSeer отличается от других — он ещё и каталогизирует существующие текстовые и архивные файлы. Программа незаменимая для составления электронных библиотек и чтения классическим методом. По большому счёту можно обойтись только ей.

Ко второй группе относится прославленная программа Clear TXT Readers Edition. Если я когда-нибудь соберусь сделать online'овую библиотеку, эта программа сделает для меня львиную долю всей работы. Чтение здесь более всего — дополнительная опция, хотя и очень качественно реализованная. В общем, эта программа для перевода txt-библиотеки в html: автоматического форматирования, формирования оглавления и т.д.

Clear TXT Readers Edition

Листалки и автоскроллеры — теперь по моим наблюдениям самый популярный класс программ в инете. Они либо делят текст на виртуальные страницы, либо обеспечивают плавный автоскроллинг текста. Взять хотя бы Read Assistant, судя по статистике софтовых архивов, самая популярная читалка. Некоторое время лично мне больше нравится Book View Сергея Зайдуллина, пока не появился ICE Book Reader Professional, но об этой программе отдельный разговор.

Книжные имитаторы, естественно, очень краcивы: Text-Reader BookShelf (автор Ивлев В.А), ToM reader (автор PeTRoViCH), но мне, я уже говорил об этом на сайте, не нравится мне принцип книжности. Если уж читать на компьютере, то как-то по особенному, что ли. Поэтому я искренне радуюсь, любуюсь и т.д., когда смотрю новые версии этих программ, но ими не пользуюсь.

Text Reader BookShelf 3.3
Text Reader BookShelf 3.3 — одна из немногих программ, поддерживающая изображения в тексте

Теперь про основную группу программ, из-за которых я и начал делать эту страничку — быстрочиталки.

Основной «принцип действия этих программ» — пословная выдача слов или фраз в различные промежутки времени. Выглядит это примерно следующим образом (если Вы были на основной странице, то уже это видели):

Быстрочиталка
Другие примеры интерфейса программ

.

.

Добро пожаловать на страницу программ для чтения на компьютере

Среди программ, реализующих «пословный принцип быстрого чтения» фаворитов три. Это FastReader 2.5, Суперчиталка 2, Быстрое чтение 3.2-3.6 .Из критериев оценки подобных программ у меня главных один — интеллектуальность показа слов: паузы на заглавные буквы, знаки препинания, учёт длины слов. По моему мнению, лучше всех две программы: Суперчиталка 2 и Fast reader. Основное и банально простое преимущество в том, что окно редактора может выводиться одновременно с текстом. В некотором отношении Суперчиталка даже лучше, т.к. позволяет установить паузы на знаки препинания и убирать переносы. У «Быстрое чтение» — вообще замечательно — есть и паузы на знаках препинания и учёт длины слов, очень интересные опции выведения текста «последовательным печатаньем слов» но, увы, нет редактора.

Самая последняя программа, и, в определённый момент, самая многообещающая — ixreader, у этой программы также как и у fastreader'a окно редактора выводится одновременно с текстом, однако, есть несколько преимуществ: автораскодирование текста, открытие html, с удалением тегов и учёт длины слова при скорости выдачи слов на экран. Внешний вид этой программы лучше всего иллюстрирует принцип компьютерного чтения, который мне ближе всего:

ixreader — системные цвета
ixreader — цвета пользователя

В общем, замечательная программа, однако из-за мелких глюков её использование не слишком комфортно, да и автор на неё в последнее время немного забил.

Пример неудачной программы «Экстрачтение». С той скоростью, до которой они собрались меня совершенствовать, я начинал читать в вортексе.

А теперь я хочу перечислить те возможности, которые должны иметь все программы. Во-первых, это, естественно, нормальная работа с русскими кодировками, как минимум, с двумя: Windows и Dos. Желательна автонастройка, чтобы кириллицу в свойствах шрифта не приходилось выставлять вручную. Если в программе (быстрочиталке) есть ещё и редактор, он тоже должен нормально это поддерживать.

Редакторов текстовых файлов великое множество. И все они лучше notepad. Однако выдающихся — не так много. Bred 2.18 — действительно, таким должен быть виндовозный блокнот.

Последняя группа читалок — это так называемые e-book, электронные книги. Основное отличие их от всех остальных программ — это собственный формат, наподобие признанного формата для документации, готовых свёрстанных документов и электронной публикации — PDF. Кстати, на остове этого формата Adobe теперь делает собственные электронные книги, которые может читать программа Adobe E-book reader. А вообще, хоть и мил мне Adobe (Illustrator, Photoshop и т.д.), скажу, что читалки не получилось, гораздо удобнее читать книги стандартным Acrobat Reader. Да и скандал с Элкомсофт+Скляров уж очень нехорошо сказывается.

Другая такая программа — Microsoft reader. Мелкомягкие в своём стиле. Как всегда новый формат. Пока я не видел книг с иллюстрациями, но делать подобие бумажных книг в этом формате довольно удобно. Последняя из известных мне программ — Rocket e-book reader, программа, позволяющая читать известные «карманные книги» на ПК. Есть версия читалки и под PC, с библиотекарем, который позволит организовать коллекцию книг, перебрасывать книги на карманные компьютеры.

Кстати, подробно узнать, какие форматы поддерживает та или иная читалка, можно здесь

В целом, хочу сказать, что такой тип программ мне не очень понятен. Если я и читаю книгу на компьютере, то при помощи быстрочиталки или программы, обеспечивающей автопрокрутку текста, то есть используя преимущества компьютерной книги, при чтении msbook или книги в формате PDF, таких удобств нет, а сама книга воспринимается как «недоделанная бумажная».

Но это, если говорить про использование их на персоналках, для карманных компьютеров (собственно и сделаны они прежде всего для Pocket PC) это как раз то, что надо.

Ну вот и всё, я старался не перегружать страницу ненужной графикой, скриншоты программ, вы можете найти в разделе «Программы», перейдя по ссылкам с этой страницы.

Mi)(a